Aktuelle Untersuchungsergebnisse (Mittelwerte aus dem Jahr 2023)

Bezeichnung Einheit Grenzwert Wasserwerk Driesch Wasserwerk Mühlenbusch Wasserwerk Wickrath Wasserwerk Fürth
Escherischia coli (E. coli) Anz./100ml 0/100 ml 0 0 0 0
Enterokokken Anz./100ml 0/100 ml 0 0 0 0
Acrylamid mg/l 0,0001 < 0,00005 < 0,00005 < 0,00005 < 0,00004
Benzol µg/l 1,0 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,2
Bor mg/l 1,0 0,04 0,04 0,03 0,06
Bromat mg/l 0,010 < 0,002 < 0,002 < 0,002 < 0,004
             
Cyanid mg/l 0,05 < 0,005 < 0,005 < 0,005 < 0,013
1,2-Dichlorethan µg/l 3,0 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,3
Fluorid mg/l 1,5 < 0,10 0,10 0,18 0,35
Nitrat mg/l 50 20,8 16,4 < 1,0  1,1
PSM und Biozidprodukte mg/l 0,0001 /E n.n. n.n. n.n. n.n.
PSM und Biozidprodukte mg/l 0,0005 /S n.n. n.n. n.n. n.n.
Quecksilber mg/l 0,001 < 0,0001 < 0,0001 < 0,0001 < 0,0001
Selen mg/l 0,01 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0010
Tetrachlorethen und Trichlorethen mg/l 0,01 /S 0 0 0 0
Uran mg/l 0,01 0,0038 0,0008 < 0,0001 < 0,0001
Antimon mg/l 0,005 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0013
Arsen mg/l 0,01 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0010 < 0,0009
Benzo-(a)-pyren µg/l 0,01 < 0,002 < 0,002 < 0,002 < 0,002
Blei mg/l 0,01 < 0,002 < 0,002 < 0,002 < 0,002
Cadmium mg/l 0,003 < 0,0002 < 0,0002 < 0,0002 < 0,0002
Epichlorhydrin µg/l 0,1 < 0,05 < 0,07 < 0,07 < 0,05
Kupfer mg/l 2 0,002 0,033 0,017 0,007
Nickel mg/l 0,02 < 0,002 < 0,002 < 0,002 < 0,002
Nitrit mg/l 0,5 < 0,02 < 0,02 < 0,02 < 0,02
Polyzykl. arom. Kohlenwasserstoffe mg/l 0,0001/S 0 0 0 0
Trihalogenmethane (Haloforme) µg/l 50/S 0 0 0 0
Vinylchlorid mg/l 0,0005 < 0,0001 < 0,0001 < 0,0001 < 0,0002
Aluminium mg/l 0,2 < 0,01 < 0,01 < 0,01 < 0,03
Ammonium mg/l 0,5 < 0,02 < 0,02 < 0,02 < 0,03
Chlorid mg/l 250 47,8 26,8 18,4 14,4
Clostridium perfingens (einschl. Sporen) Anz./100 0 0 0 0 n. a.
Coliforme Keime Anz./100ml 0 0 0 0 0
Eisen mg/l 0,2 < 0,01 < 0,01 <0,02 < 0,02
Färbung (SAK 436 ) m -1 0,5 < 0,10 < 0,10 < 0,10 < 0,10
Geschmack   annehmb. u.
ohne Veränderung
ohne ohne ohne ohne
Koloniezahl bei 22°   20 je 100 ml / 
100 je 100 ml
0 0 0 0
Koloniezahl bei 36°   20 je 100 ml /
100 je 100 ml
0 0 0 0
Elektr. Leitfähigkeit µS/cm 2790 bei 25°C 653 552 505 575
Mangan gesamt mg/l 0,05 < 0,010 < 0,010 < 0,010 < 0,012
Natrium mg/l 200 27,9 15,7 9,0 9,4
Organisch gebundener Kohlenstoff (TOC)   ohne annormale
Veränderung
0,8 1,4 0,8 1,0
Sulfat mg/l 250 101 104 51 47
Trübung nephelometrische
Trübungseinheiten (NTU)
1,0  0,1  0,1 0,1 0,2
pH-Wert pH- >=6,5 und <=9,5 7,74 7,73 7,53 7,36
Calcitlösekapazität mg/l 5,0  -3,45 -0,08 -3,95 -9,58
Gesamthärte °dH   14,48 13,33 13,70

16,10

Gesamthärte mmol/l   2,6 2,4 2,4 2,9
Karbonathärte °dH   7,83 6,69 10,5 13,90
Härtebereich     hart mittel mittel hart
Kohlensäure frei mg/l   5,06 4,62 11,45 20,13
Säurekapazität bis pH 4,3 mmol/l   2,80 2,39 3,75 4,93
Basekapazität bis pH 8,2 mmol/l   0,12 0,11 0,26 0,46
             
Wassertemperatur °C 25 12,8 11,9 12,8 15,0
pH-Wert nach CaCO3 -Sättigung     7,62 7,71 7,44 7,26
Geruch qualitativ     ohne ohne ohne n.a.
Calcium mg/l   74 68 77 86
Kalium mg/l 12 5,0 3,5 2,9 5,4
Magnesium mg/l 50 18 16 13 18
Silikat (Kieselsäure) gelöst mg/l   13,5 16,8 n.a. 13,0
Phosphat (ges.) mg/l   0,9 1,0 n.a. < 0,1

 

Zusatzstoffe im WW Mühlenbusch und WW Büttgen-Driesch: Natriumhydroxid, Calciumhydroxid, Silikat, Phosphat
Zusatzstoffe im WW Fürth: Silikat, Phosphat
Zusatzstoffe im WW Wickrath: keine

Bemerkungen:
n.n. nicht nachweisbar /S Summengrenzwert
n.a. nicht analysiert /E Einzelgrenzwert

Härtebereich weich: weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 °dH)
Härtebereich mittel: 1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 bis 14° dH)
Härtebeich hart: mehr als 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht mehr als 14° dH)

Gesundheitsamt Rhein-Kreis Neuss

Kreiswerke Grevenbroich GmbH
Am Schellberg 14 · 41516 Grevenbroich
Telefon 02182 1705-0 · Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Info

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Mit Allen Cookies zustimmen, akzeptieren Sie alle Cookies. Mit Ablehnen akzeptieren Sie nur technisch notwendige Cookies, die sicherstellen, dass alle Funktionen der Seite ordnungsgemäß funktionieren.